RSS

Se le complicó todo

lunes, 5 de abril de 2010

Ciclista Olímpico puso la serie 1 a 1 tras superar a Quilmes por 87 a 86 en tiempo suplementario, luego de igualar en 76, en el segundo partido del play off de permanencia que se disputó en el Once Unidos. El goleador de la noche fue Frank Williams con 30 puntos (que no había jugado el viernes), mientras que Ed Nelson fue quien más anotó para el local (27). Ahora la serie se trasladará a Santiago del Estero donde Quilmes deberá buscar la victoria, para ganar los dos allá o traer un quinto juego a su casa.

Por Yanina Callabá

Quilmes y Ciclista protagonizaron un gran partido en el Once Unidos, correspondiente al segundo juego de la serie de permanencia de la Liga Nacional. Finalmente y luego de un último cuarto muy cerrado ambos empataron en 76 para jugar nuevamente un tiempo suplementario donde el visitante se llevó la victoria por 87 a 86 y dejó el play off 1 a 1.

Los primeros minutos del primer cuarto mostraron la paridad entre los dos equipos, Quilmes mucho más tranquilo en cancha hizo un buen juego bajo las tablas con Nicolás Romano y Ed Nelson que fueron bien asistidos por Fernando Titarelli. De esta manera el local sacó la primera ventaja de 7 (13-6) apoyados también por dos certeros lanzamientos de tres, uno de Romano y otro de Stukes (que jugó a buscar faltas en la penetración) y una buena rotación de balón. Por su parte, en Ciclista, Alston fue dominado debajo del aro tanto en ataque como en defensa y el equipo sólo pudo anotar a través de Eduardo Villares y Jorge Benitez. Por eso Duró hizo varios cambios y entre ellos el ingreso con tres triples de Frank Williams, quien no había jugado el viernes por una infección en el oído. De esta manera el extranjero achicó la diferencia a 1, con un parcial de 11-4 (20-19). Al cierre del primer parcial, el juego volvía a emparejarse pero Quilmes se llevó el triunfo por 27 a 24.

Ciclista marcó un parcial de 6-0 en el inicio del segundo cuarto y pasó al frente por primera vez en la noche (27-30) dominando la defensa de Quilmes debido a que sus jugadores son de gran contextura física. Rápidamente, De La Fuente hizo cambios en su equipo para reacomodar la defensa y logró empatar el marcador en 33. Ahora todo estaba muy parejo, punto a punto, ninguno era dueño del partido pero el local estaba un poco mejor con Romano como goleador y pudo escaparse a 6 (42-36) aunque Frank Williams estuvo imparable y no dejó que su rival tome distancia (44-43).

La vuelta al juego tuvo una gran actuación de Titarelli que además de pasar bien el balón penetró la zona pintada y ayudó a un parcial de 13-5 que le hizo tomar una ventaja de 9 puntos (57-48) que pudo mantener en los minutos siguientes a pesar de los intentos de achicar desde la línea de tres que tuvo su rival ya que no tuvo un esquema de juego claro (64-54). Quilmes se mostró tranquilo y seguro en cada acción, dominó en los rebotes, algo que le ayudó a asegurarse las defensas y los ataques. Aunque en el último minuto el conjunto de Santiago del Estero se puso a 5, tras varios intentos fallidos del local (65-60)

Quilmes continuó fallido en sus tiros durante el inicio del último cuarto, producto de una dura defensa de Ciclista que lo obligó a lanzar apurado, además en varias ocasiones se le terminó los 24 segundos de posesión. El local se apuró en sus decisiones, pero tuvo suerte que el visitante no pudo sacar ventaja de ello, ya que sus tiros también fueron errados, por eso el marcador se mantuvo mucho tiempo en 69-65 a falta de cinco minutos por jugar. La paridad en el marcador recordó a la gran cantidad de gente que se hizo presente en el Once Unidos, que tal como pasó el viernes el partido iba a tener un final más que cerrado. Quilmes tomó una ventaja de 4 (74-70) pero todavía faltaba un minuto y medio para escuchar la chicharra y el equipo de Duro hizo las cosas bien y a 17 segundos empató el juego (76-76) ante un “Tricolor” que no pudo resolver las situaciones pero entregó todo para poner la serie 2 a 0. Luego del minuto que pidió el entrenador, el conjunto marplatense intentó pasar la bola, pero la defensa de Ciclista se cerró bien y manoteó el balón que salió de la cancha para marcar el tiempo suplementario y revivir lo pasado el viernes (76-76).

Los cinco minutos adicionales mantuvieron expectantes a todo el Once Unidos porque ninguno de los dos equipos se sacó diferencia, aunque Ciclista estuvo mejor en ese momento (82-85) ya que Quilmes no pudo meter el balón y se lo notó algo inseguro. Pero como siempre el “Tricolor” puso lo que tenía que poner y luego de los dos puntos libres que consiguió Romano le arrebató la bola al visitante y consiguió una falta que le permitió volver a pasar al frente por uno (86-85). Pero en los 21 segundos finales, el equipo de Esteban De La Fuente intentó defender hasta lo último y a 5 segundos Alston recibió sólo la pelota de frente al aro y encestó el doble que le dio el triunfo a su equipo y dejó enmudecido a todo el estadio que permaneció atónito durante unos minutos más.

La derrota le deja ahora la obligación de traerse un partido de Santiago del Estero el próximo fin de semana para tener la oportunidad de definir en condición de local una serie que muestra una paridad muy grande y con un Ciclista que aprovecha sus hombres de experiencia y un plantel un poco más largo que el marplatense para buscar el gran obtetivo que hoy tienen ambos: mantenerse en la Liga Nacional.

Síntesis

Quilmes (86) (76): Fernando Titarelli 9, Levi Stukes 18, Cornelius Mc Fadgon 4, Nicolás Romano 23 y Edward Nelson 27 (FI) Dragan Capitanich 0, Juan Cangelosi 3, Esteban López 0, Leonardo Peralta 0. DT: Esteban De La Fuente

Ciclista Olímpico (87) (76): Gabriel Cocha 9, Eduardo Villares 11, Diego Cavaco 0, Jorge Benitez 7 y Derrick Alston 7 (FI) Diego Guaita 18, Jonatan Machuca 3, Frank Williams 30, Juan Manuel Torres 2. DT: Fernando Duró

Parciales: 27-24, 44-43 (17-19), 65-60 (21-17), 76-76 (11-16) y 86-87 (10-11)

Arbitros: Fernando Sampietro, Roberto Settembrini y Oscar Martineto

Estadio: Once Unidos de Mar del Plata