RSS

Ahora van por la provincia

lunes, 12 de abril de 2010

La Selección de Mar del Plata Sub 15 se consagró campeona zonal de la categoría en Olavarria. De esta forma clasificó al Provincial a disputarse en Bahia Balanca.

Finalmente no hubo margen para la sorpresa y, tal como era de esperar, el selectivo de Olavarría, dirigido técnicamente por el profesor José María Maldonado, no pudo con Mar del Plata.

En un gimnasio "Juan Manolio" de Pueblo Nuevo con un muy buen marco de público, el equipo de la ABO cayó ayer por 82 a 54 ante los de la ciudad balnearia, que se consagraron campeones del torneo Zonal Sub 15 válido por la Zona IV y lograron el boleto para disputar el torneo Provincial de Bahía Blanca.

Ambos llegaban al partido decisivo invictos tras derrotar con comodidad a Tres Arroyos y Tandil. Sin embargo, los marplatenses habían mostrado un mayor poderío y lo pudieron ratificar en la final.

Pese a lo abultado del resultado final, Olavarría estuvo en juego hasta promediar el tercer cuarto, pero nunca pudo estar arriba en el marcador y su notable esfuerzo se limitó a mantenerse a tiro de los pibes marplatenses.

De entrada los dirigidos por José Bonfiglio salieron a jugar con absoluta determinación y sorprendieron a los de la ABO con un parcial de 7 a 0 en los primeros segundos.

Olavarría fue dominada ampliamente porque la asfixiante defensa a presión que ejerció Mar del Plata en toda la cancha dio sus frutos. La visita se cansó de recuperar pelotas y anotar puntos fáciles. En un partido a puro vértigo la visita sacó ventajas de su mayor efectividad.

El local pocas veces pudo romper esa presión, pero con el correr de los minutos los pibes de nuestra ciudad empezaron a defender mejor (la zona complicó bastante a Mar del Plata) y a tener una mejor conducción para no perder tantos balones.

Así, Mar del Plata, que contó con un Tomás Alonso implacable, empezó a bajar su efectividad y Olavarría se puso a 3 puntos (17 a 14) con una muy buena tarea de Braian Benítez (6 puntos en el primer cuarto).

En el segundo parcial hizo mucho daño en la zona pintada Federico Barraza (9 puntos) y Olavarría siguió en juego, pero el aporte individual del pibe del selectivo de la ABO se contrapuso con un mejor juego de equipo y con mayores variantes en ataque de los visitantes, que sobre el cierre del cuarto se volvieron a escapar (37 a 29).

Tras el entretiempo se esperaba la reacción de Olavarría para intentar dar el zarpazo, pero nada de eso sucedió. Mar del Plata le triplicó la marca a Barraza en el poste bajo y el ex jugador de Deportivo Sarmiento de Coronel Suárez sólo pudo anotar en el tercer parcial 4 puntos producto de lanzamientos libres.

Olavarría se quedó sin gol y Mar del Plata, con 11 puntos de Esteban Ortenzi en el tercer período, pareció sentenciar el juego cuando sacó 20 puntos de ventaja (51 a 31).

Los locales salieron a hacer el último esfuerzo en el cuarto final. Entre Barraza y Gerónimo Fernández Chávez encabezaron las ofensivas, pero para descontar la desventaja había que estar certero desde el perímetro y Olavarría no lo estuvo (anotó solamente un triple en todo el juego).

Sin gol desde afuera no fueron productivas las penetraciones ante una zona muy congestionada ni tampoco se pudo asistir con claridad a los internos. Mar del Plata tuvo más variantes en ataque (Santiago Giorgetti hizo 10 puntos en el último cuarto) y se terminó quedando justicieramente con el partido y el título, aunque la cifra final aparece como bastante exagerada.