RSS

Lo ganó a lo Quilmes

viernes, 30 de octubre de 2009

Por Sebastián Di Grande

Quilmes consiguió su primera victoria como local ante el duro Central Entrerriano por 73 a 72 por la séptima fecha de la Liga Nacional de Básquet. En este ajustado triunfo se destacó la gran labor de Carl Edwards con 24 puntos y de Brice Assie con 16. La noticia triste de la noche fue la lesión de Calvin Williams, quien sufrió una torcedura en su tobillo izquierdo y que terminó en un esguince según nos confirmó el cuerpo médico de “Cervecero”.

El equipo que dirige Eduardo De la Fuente sufrió más de la cuenta y, como le sucedió ante Obras Sanitarias, se descuidó en el último cuarto pero esta vez pudo dejar en casa una victoria que suma mucho en el ánimo del plantel ya que Central es un duro rival de la Zona Sur.

El primer cuarto comenzó con un Quilmes impreciso en la zona de la pintura. De la mano de Fadipe y Funes, la visita pudo poner en aprietos al “Tricolor” pero por suerte apareció Carl Edwards, quien aportó para un parcial 9-2 que dejó al frente a Quilmes 15-12. El otro americano, Assie estaba muy errático abajo del aro pero aportó 6 puntos para que el parcial cierre 21 a 17 para el dueño de casa.
El segundo de los episodios fue más de lo mismo. Edwards seguía comandando los ataques “Cerveceros” mientras que aparecía Nicolás Romano pero desplegaba su gran categoría en los ataques finales. Faltando 3 minutos para el final del primer tiempo, Brice Assie empieza a afinar su puntería y con buenas combinaciones con Edwards cierran la primera mitad con un 41 a 37 a favor de Quilmes.

Después del descanso se vio lo mejor de los dirigidos por De la Fuente. Apenas comenzó el tercer cuarto la figura del partido, Carl Edwards, nos regaló una gran volcada al mejor estilo NBA e hizo explotar la popular local. A seis minutos del final, el “Cervecero” sacaba una ventaja de 8 puntos que le permitía estar tranquilo y obligar al equipo de Gualeguaychu a que salga a buscar el partido desesperadamente. A dos minutos del final del cuarto se vio lo mejor de Esteban López quien clavo dos triples consecutivos y puso la mayor ventaja del “Cervecero” en el partido: 56 a 44. En la visita se destacaba Fernando Funes quien agarraba las riendas de su equipo y trataba de descontar a través de lanzamientos de tres puntos.

En el último cuarto se vio lo peor de Quilmes. Ninguno de los cinco jugadores locales que estaban en cancha podía mantener la ventaja obtenida y la visita, sin agrandarse, trataba de descontar. En el “Tricolor” solo se destacaba López con sus tiros de larga distancia pero sus americanos estaban flojos tanto en ataque como en defensa. Central Entrerriano se acercó a cinco puntos de Quilmes y recién a cuatro minutos del final, Edwards recuperó un gran balón en la mitad de la cancha y dejó solo a López para que ampliara la diferencia a siete puntos.

Pero la visita no se daba por vencida y seguía pisándole los talones al “Cervecero” ya que se le volvió a poner a cinco puntos a dos minutos del final del partido. Pero a 30 segundos del final, Juan Cangelosi recuperó una pelota clave en el ataque de central y dejó el partido 70 a 65. La gente alentaba a su equipo y veía que la victoria se quedaba en el Once Unidos. Aunque en el último segundo, Central clavó un tripe en el estallido de la chicharra, Quilmes pudo festejar su primer triunfo en casa y se acercó a un punto de Peñarol pero con un partido más.

Síntesis

QUILMES 73: Martín Müller 3, Carl Edwards 24, Juan Cangelosi 5, Brice Assie 16 y Calvin Williams 2 (FI), Leonardo Peralta 2, Facundo Piñero 0, Dragan Capitanich 0, Nicolás Romano 5, Esteban López 16 – DT: Esteban Pablo De La Fuente

C. ENTRERRIANO 72: Cristian Cadillac 7, Eduardo Calvelli 5, Oscar Fernando Funes 27, Lewis Fadipe 5 y Alejandro Burgos 5 (FI), Agustín Pirovani 5, Scott Cutley 14, Gastón Torre 0, Sebastián Cabello 4 – DT: Eduardo Cadillac

Parciales: 21-17, 41-37 (20-20), 62-53 (21-16) y 73-72 (11-19)

Arbitros: Roberto Settembrini y Oscar Brítez

Estadio: Once Unidos de Mar del Plata (1200 espectadores)